Литература и психология

Литература и психология

В сущности, искусство – зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь.

(О.Уайлд)

Стремительно распространяющийся стиль СМС-очного общения и клипового мышления формирует особым образом нашу психику. Я не говорю «хорошо» или «плохо» – просто по-другому, не так, как это было 30-50 лет назад. Современным детям уже не хватает терпения прочитать большой текст, потому что динамика его обработки и осмысления отстает от ритма жизни. А вот что действительно плохо, так это длительное патологическое влияние ЕГЭ: сформировалось новое поколение не только детей, но и учителей с исключительно конвергентным мышлением. Конвергентное мышление (от латинского «соnvergere» – «сходиться») – это линейное мышление, которое основывается на поэтапном выполнении задачи, следовании алгоритмам, признании одного «правильного» варианта решения задачи. Конвергентное мышление базируется на стратегии использования инструкций по выполнению задач, на применении элементарных операций. Чаще всего именно эта стратегия является основной в тестах ЕГЭ, используется в классических педагогических методиках. В случае конвергентного мышления, человек анализирует и выстраивает последовательную цепочку событий или фактов, что неизбежно ведет к одному конкретному выводу (результату). Противоположным является стиль дивергентного мышления, когда познавательные способности человека охватывают многообразные способы решения, идут в разных направлениях. Естественно, что следование алгоритмам экономит наши силы, но при этом резко сужает количество возможных вариантов выхода из ситуации.

В художественных произведениях русских классиков мы встречаемся именно с дивергентным подходом к осмыслению мира, к тому же задействуется не только интеллект, но и эмоции, чувства. Чтение классической литературы связано с затратами времени и психических сил, чего нет в легком и беззаботном общении с экраном гаджета или в решении задачи по алгоритму, поэтому «классика» для поколения сегодняшних школьников не всегда является средством развития личности – она, скорее, обуза, «лишняя деталь», анахронизм. В то же время федеральным государственным образовательным стандартом одной из целей преподавания предмета «Литература» является «осознание значимости чтения и изучения литературы для своего дальнейшего развития (курсив мой – Р.); формирование потребности в систематическом чтении как средстве познания мира и себя в этом мире, гармонизации отношений человека и общества (курсив мой – Р.), многоаспектного диалога;»[1]. Литература заявляется как инструмент личностного развития, и это естественно, так как проживаемые с героями произведений ситуации при правильной организации чтения и восприятия имеют такой же эффект, как ситуации реально прожитые. Искусство способно воспитывать не только культуру восприятия художественного произведения, но и культуру мышления, культуру эмоций, культуру понимания и взаимопонимания. А если говорить о русской классической литературе, то она представляет собой огромный сборник иллюстраций ко всем имеющимся на сегодняшний день психологическим учениям и теориям. Отсюда видится один из важных аспектов изучения данного школьного предмета – освоение психологической грамотности, интеграция литературы и психологии как бы напрашивается сама собой.

В предлагаемом цикле статей делается попытка такой интеграции психологии (в первую очередь социальной) с русской классической литературой.

Владимир Робский

[1] Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «17»  декабря  2010 г. № 1897, п. 11.1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *