Почему растет число детских самоубийств?

Уполномоченный по правам ребенка Мари Львова-Белова обратила внимание на увеличившееся за последние три года число попыток суицида среди несовершеннолетних. По данным Следственного комитета РФ в 2021 году число детских самоубийств возросло на 37,4% по сравнению с 2020 годом и составило 753 случая.

Самое большое число самоубийств произошло в Московской области, где суицид совершил 21 ребенок. В Бурятии зафиксировали 20 суицидов, в Пермском крае – 15 случаев.

Кроме того, на основе анализа данных в 30 субъектах Российской Федерации отмечен рост числа детей с суицидальным поведением.

По данным ООН в мире в последние годы значительно увеличилось число суицидальных попыток и завершённых самоубийств среди детей и подростков.

Практически во всех расследованных случаев таких самоубийств выявлено, что окружающие видели признаки наступающей трагедии, но не смогли их понять («расшифровать») и предотвратить. Почти каждый задумывающийся о самоубийстве так или иначе даёт понять о своём намерении окружающим. Большинство из тех, кто решается на суицид, тем или иным образом раскрывают свои замыслы. Такие люди ищут возможности высказаться, но не находят подходящего человека, готового их выслушать. Есть смысл педагогам и родителям лишний раз ознакомиться с психологической литературой по этой теме, чтобы суметь вовремя «прочитать» мысли и намерения попавших в трудную жизненную ситуацию детей.

Самоубийство – кардинальный шаг, и решение его совершить появляется не сразу, ему предшествует продолжительный период волнений и переживаний, поиска выхода из сложившейся ситуации. Суициды подростков часто носят демонстративный характер. Чаще всего они совершаются после ссор или в конфликтных ситуациях (со взрослыми или сверстниками). Зачастую целью суицидальных действий детей или подростков является шантаж. Более половины детских и подростковых суицидов совершаются на фоне аффективных реакций или психических расстройств.

Намерение покончить с жизнью может развиваться на протяжении определенного периода и оформляется в несколько стадий.

Люди, склонные к суициду, отличаются следующими устойчивыми проявлениями черт характера (это именно черты характера, а не временные состояния, которые могут периодически возникать у каждого):

– ощущение беспомощности и безнадёжности;

– неспособность видеть положительные моменты, иной выход из ситуации;

– депрессивное настроение, часто сопровождающееся потерей сна, аппетита;

– утрата семейного, общественного престижа, особенно в группе сверстников;

– чувство изоляции и отверженности;

– наличие обобщения и фатальности в мыслях и речи;

– возможно присутствие сильной наркотической или алкогольной зависимости.

При наличии подобных состояний родителям и педагогам следует обратить внимание на признаки эмоциональных нарушений, которые могут лежать в основе суицида. Эти признаки хорошо заметны:

– частые соматические недомогания (головные боли, хроническая усталость, повышенная сонливость или, наоборот, бессонница, боли в животе);

– потеря аппетита или импульсивное обжорство;

– нарушение внимания со снижением качества выполняемой работы;

– пренебрежительное отношение к своему внешнему виду;

– внезапные приступы гнева, часто возникающие из-за мелочей;

– появление ощущения скуки в привычном окружении, выполнении работы, ранее доставлявшей удовольствие;

– уход от контактов, превращение в «человека-одиночку», изоляция от друзей, семьи;

– постоянное чувство одиночества, бесполезности, грусти, вины;

– погружённость в размышления о смерти;

– отсутствие планов на будущее.

Есть еще очень много «маркеров», по которым можно определить суицидальные склонности, но для этого формат статьи слишком мал, и мы отсылаем вас к специальной литературе, которую будет полезно посчитать каждому. А этой статьей мы хотим лишь обратить внимание на проблему, которая имеет тенденцию к обострению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.