Я учительница русского языка и литературы. Педагогический стаж – 17 лет. Муж раньше хорошо зарабатывал, поэтому наша семья жила неплохо. В школе я проводила целые дни, так как часов было много, плюс классное руководство, факультативы и театральная студия. Супруг так заботился о моем комфорте на работе, что купил мне холодильник и микроволновку, которые очень неплохо разместились в небольшом подсобном помещении, и я могла в свободные минутки достать что-нибудь вкусненькое, разогреть и перекусить. Кроме этого, за наши семейные деньги в учебном кабинете появился компьютер, видеопроектор, принтер и очень удобное рабочее кресло. Учителя меня поймут: как хорошо иметь под рукой вещи, которые помогают тебе в работе! Не надо никого просить распечатать какие-нибудь материалы для урока или выпрашивать у директора ноутбук для показа презентаций. И некоторое время я действительно наслаждалась работой, потому что силы не тратились на добывание того, что школа сама должна была бы обеспечить учителю.
Однако, мое наслаждение через месяц было прервано визитом работников централизованной бухгалтерии, которые проводили инвентаризацию. На вопрос, откуда холодильник и неучтенная другая техника, я ответила, что это мои личные вещи. Такой ответ бухгалтеров не удовлетворил, и они потребовали убрать незаконное оборудование или оформить его соответствующим образом. Не буду передавать содержание нашего спора, скажу лишь, что нашу директрису отчитали какие-то две мелких бухгалтерских сошки как какую-то нахулиганившую девчонку-подростка. Я настолько удивилась беззащитности руководителя перед этими канцелярскими крысами, что не стала обострять отношения и согласилась оформить дарственную школе на мои личные вещи. После того, как на эти самые вещи были нанесены белой краской уродливые инвентарные номера, все успокоились, а у меня остался горький осадок.
Потом на какое-то время я забыла об этом происшествии, закрутилась в работе, но меня стали сильно отвлекать коллеги, которые просили помощи: кому-то в мой (то есть, теперь школьный) холодильник нужно что-то положить или что-то достать, то нужно кому-то распечатать материалы. Я человек не жадный, но, когда тебя несколько раз в день дергают по разным поводам, это начинает раздражать. Доходило до того, что я уже не могла спокойно расслабиться в подсобке, потому что каждую перемену кто-то нырял в холодильник. К тому же в нем начал образовываться беспорядок, потому что напихивали его разными вещами и способами, а вымывать его приходилось мне. Заместитель директора, которая хранила у меня свои бутерброды даже сделала как-то замечание: «Чего это ты такую грязь в холодильнике развела?» Понятно, что и микроволновка даром не простаивала – народ стал ходить ко мне прямо делегациями.
Так жить нельзя – решила я, и попросила директора перенести холодильник и микроволновку в учительскую, однако этому воспротивился завхоз, и в конечном счете моя (извините, школьная) бытовая техника переехала в столовую, которая запиралась намного раньше, чем мой кабинет. Некоторые мои коллеги за это сильно на меня обиделись – теперь доступ к благам цивилизации был сильно ограничен, да и работники столовой не сильно жаловали снующих по их владениям учителей. В общем, проиграли все, но виновата оказалась я, потому что оказалась «эгоисткой, которой собственный покой дороже, чем благополучие коллектива».
На работу я теперь ходила с неохотой, и если раньше меня спасал юмор, когда нужно было по указанию краевого министра регистрировать всех на «Сферуме» или составлять какие-то мифические списки детских общественных организаций, то теперь юмор куда-то делся, и на его место явилось раздражение. Меня стали раздражать коллеги, которые регулярно бегали распечатывать на моем (пардон, теперь уже школьном) принтере рабочие материалы, и я попросила директора перенести принтер в учительскую, но завхоз опять придумал более интересный вариант, и аппарат перекочевал в его кабинет, куда, конечно же, по его словам, любой учитель мог свободно зайти и распечатать все необходимое. Но через неделю краска в принтере закончилась, и прошло две недели, пока под нажимом общественности картридж не был заменен, но еще через неделю в кабинете завхоза что-то пропало, и он стал, уходя запирать дверь на ключ. Короче, через месяц, все забыли, что у него есть принтер, но все почему-то помнили, что я виновата в том, что теперь распечатывать материалы приходилось за деньги в соседнем магазине, как это и было раньше.
А я уволилась. Сейчас работаю репетитором, и чувствую, что приношу пользы детям и себе гораздо больше, чем в нашей бессмысленной и плохо организованной системе образования, которая сама изгоняет учителей.
Почему я раньше не сбежала из этого кошмара? Столько здоровья и сил потеряно напрасно…
Е.В., бывшая учительница