ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ НАВИГАТОР

Великие учителя: 3х3. Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765)

Сын рыбака-помора, пришедший пешком из Архангельской области в Москву (1288 километров) и ставший «отцом русской науки». Универсальный ученый, получивший широкое признание в естественнонаучных дисциплинах, лингвистике, истории и искусстве.  Главный мировой вклад Ломоносова в мировую науку – корпускулярно-кинетическая теория тепла, давшая мощный импульс развитию физики. Основатель (вместе с графом И. Шуваловым) Московского университета, который носит теперь его имя. Разработал «Регламенты» для учителей и учеников гимназий, где рекомендуется сознательное, последовательное, наглядное обучение. Ведущими дидактическими принципами считал принципы посильности и развивающего обучения. Одним из первых в России стал разрабатывать вопросы содержания и методов обучения. Автор «Российской грамматики», который в течение 50 лет считался лучшим учебником для общеобразовательной школы. Оказал огромное влияние на воспитание отечественных ученых.

3 факта биографии

1. Ломоносов знал 19 иностранных языков, из которых 12 он владел в совершенстве.

2. В 1748 году за написание торжественной оды получил от императрицы Елизаветы премию в 2000 рублей (больше полумиллиона на современные деньги). В казне не оказалось крупных денег, поэтому Ломоносову привезли домой две повозки, груженые мелкими медными монетами.

3. Будучи в Германии, подрался с немецким академиком и сломал тому нос за нелестные отзывы о России, за что был арестован и отдан под суд. От тюрьмы его спасло только личное ходатайство императрицы Елизаветы Петровны.

3 цитаты, актуальные сегодня

1. Только в бодром горячем порыве, в страстной любви к своей родной стране, смелости и энергии родится победа. И не только и не столько в отдельном порыве, сколько в упорной мобилизации всех сил, в том постоянном горении, которое медленно и неуклонно сдвигает горы, открывает неведомые глубины и выводит их на солнечную ясность.

2. Без грамматики оратория – глупа, поэзия – косноязычна, философия – безосновательна, история – непонятна, юриспруденция – сомнительна.

3. Могущество и обширность морей, Российскую империю окружающих, требуют рачения и знания. Между прочим, Северный океан есть пространное поле, где усугубиться может российская слава, соединенная с беспримерною пользою, чрез изобретение восточно-северного мореплавания в Индию и Америку.

Мозаика М. В. Ломоносова. “Портрет Петра I” – 1754 – Эрмитаж