ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ НАВИГАТОР

Великие учителя: 3х3. Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848)

Литературный критик, философ, составитель учебника русской грамматики (1837). В центре педагогических размышлений – личность как индивидуальное целостное единство психических свойств человека. В противовес сословно-профессиональному обучению выдвигал идеи общечеловеческого воспитания, которое реализуется через «родные, национальные явления». Считал, что учить детей следует с шести лет. Первейшая задача образования – привить детям любовь к Родине, ее природе, языку, истории. Важнейшими учебными предметами считал гуманитарные науки, способствующие «очеловечиванию» людей.

Белинский, прожив всего 37 лет, стал одним из виднейших литературных критиков и оказал влияние на многие поколения литературоведов.  Ему принадлежит глубокий анализ произведений Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Гончарова и многих других авторов. За свой бойцовский характер и непримиримость во взглядах получил прозвище «неистовый Виссарион».

3 факта биографии

1. Виссарион Белинский родился в 1811 году, за год до вторжения Наполеона в Россию, на территории современного города Хельсинки. Финляндия была в то время частью Российской империи.

2. Из Московского университета он был исключен из-за того, что написанная им трагедия «Дмитрия Калинин» вызвала гнев членов цензорной комиссии, состоявшей из университетских профессоров. Они же организовали травлю непокорного неистового Виссариона.

3. Сегодня в России именем Белинского названы 500 площадей, улиц и проспектов в разных городах России.

3 цитаты, актуальные сегодня

1. Одно образование умственное не довершает еще воспитание. Человек, обогащая свой ум познаниями, еще должен учиться уметь наслаждаться жизнию. Я хочу говорить об образованности вкуса.

2. Из всех критиков самый великий, самый гениальный, самый непогрешительный – время.

3. Из истории народов видели вы, что всякое государство переходит возрасты младенчества, возмужалости и старости. То же будет и с нашим любезным отечеством. Хранимое судьбою, медленно возвышается оно в своем величии и достигает высоты, на которую еще не восходило ни одно племя человеческое на земле. Век Петра, Екатерины, Александра были знамениты; но счастливейшие дни России еще впереди. Мы видели зарю, предвестницу их, на востоке; за нею показалось солнце…