Где лежат деньги на повышение зарплаты педагогов?

Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ провел исследование уровня коррупции при государственных закупках. Опрос российских компаний проводился анонимно. Оказалось, что средний размер взятки при оформлении договора составляет почти пятую часть от всей суммы госконтракта, т.е. взятка обходится компании, претендующей на госконтракт, в 22,5% его суммы, а общий объем взяток в сфере госзакупок оценивается почти в 6,6 трлн руб. Для сравнения: 6,6 трлн – это 6,2% ВВП России (107 трлн руб. за 2020 год).

По данным исследования, 83% опрошенных представителей компаний осуждают коррупцию, однако, им приходится бороться за получение заказа с помощью взяток чиновникам из-за очень высокой конкуренции за госзаказ.

 «В текущих условиях поставщику выгоднее вступать в сговор, чем работать над уникальностью или инновационностью товаров, работ или услуг», – утверждают авторы исследования.

Получается, что объем коррупционного рынка в государственных закупках выше, чем затраты консолидированного бюджета на образование или здравоохранение, т.е., на эти деньги можно увеличить зарплату учителям в разы.

Вот и подумали мы с Петром Ивановичем, что можно смело сократить на эту сумму государственные закупки (ведь все равно украдут!) и направить их на повышение зарплаты бюджетникам, что повысит качество образования и здравоохранения. А что же произойдет в этом случае с госконтрактами? А вот это зависит, по мнению Петра Ивановича, от конкретных работников Счетной палаты и Генеральной прокуратуры, которые курируют данное направление, а если точнее – от их участия или неучастия в коррупционных схемах.

Правда, некоторые экономисты утверждают, что все равно нужна так называемая «смазка для работы бюрократической машины» – и это всерьез (!!!) обсуждается (!!!) как некое обязательное (!!!) приложение к системе госзакупок. Смазка, конечно, при некоторых актах нужна, и если мы ее уберем, то у прокуроров, аудиторов и чиновников могут нарушиться устойчивые гармоничные отношения.

А, может быть, пришла пора действовать без смазки?

А Вы как считаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *