А с Минпроса нету спроса, хоть и есть у нас вопросы…

Несмотря на то, что правительство уже готово выделять деньги на повышение оплаты учителям, механизм распределения средств до сих пор не разработан.

Минпрос в очередной 351-й раз раз отмониторил зарплаты педагогов в разных регионах и пришел в очередной раз к тому же выводу, что и в предыдущих мониторингах: оплата труда в регионах сильно отличается, иногда в разы.

Основываясь на таком удивительном открытии, министерство предложило не менее удивительные по своей эффективности меры:

  • провести дифференциацию размера ставки с учетом сложности труда и уровня квалификации;
  • разработать единые перечни компенсационных и стимулирующих выплат, на которые смогут рассчитывать все учителя, на уровне правительства РФ;
  • создать механизмы повышения ставок зарплат педагогов.

По заверениям министра СС Кравцова осталось совсем немного: обсудить эти предложения с членами Всероссийского экспертного педагогического совета (ВЭПС), а потом их «проработать». Особенно мне понравилась потрясающая своей новизной фраза: «Мы видим, что нужны единые принципы начисления заработных плат, когда есть фиксированная база и понятно, за что выплачиваются стимулирующие. Уверен, что путем обсуждения и голосования мы придем к оптимальной модели».

Что-то я не припомню случая, чтобы слова этого рукамиводителя, имели продолжение в делах. Короче говоря, никакого повышения зарплат педагогам не светит.

Между прочим, объявлен конкурс по переименованию министерства, и уже появились первые варианты:

Министерство просвищения (Минпросвист);

Министерство обсуждения (Минобсуд или Минабсурд);

Министерство каких-то необычных инициатив (Минкакни).

А какое название предложили бы Вы?