Большинство людей отмечают, что с возрастом течение времени ускоряется. Если быть более точным, то изменяется наше субъективное восприятие времени: если в детстве события развивались медленно, то с возрастом все ускоряется, создается иллюзия, что «время начинает лететь», «годы пролетают незаметно». Этот эффект всегда вызывал интерес психологов и изучался в различных научных областях.
Последняя версия объяснения этого парадокса такова.
Дело в том, что в разном возрасте происходящее с нами воспринимается по-разному. Так, в детстве все события являются значимыми, важными, яркими. Повзрослев, мы обретаем опыт, и те же самые события уже не кажутся нам такими интересными и захватывающими. У взрослых людей жизнь, как правило, строится вокруг рутинных дел. В ней происходит меньше крупных знаковых событий, которые воспринимаются как вехи различных жизненных эпох.
Если взять отношение времени проживаемого периода к прожитым годам, то можно увидеть, что для пятилетнего малыша один год – это 20% жизни, и этот временной отрезок наполнен впечатлениями по мере того, как ребенок открывает для себя окружающий мир. Но для 50-летнего человека год – это всего 2% жизни, и ярких переживаний в нем гораздо меньше.
В раннем возрасте мозг способен обрабатывать большое количество информации за единицу времени, поэтому каждый день более насыщен, информативен, кажется длиннее. По мере старения скорость обработки данных снижается, и в единицу времени мы получаем меньшую порцию информации и впечатлений, и нам кажется, что время пролетело, а ничего существенного не произошло. К тому же наш мозг ради экономии энергии начинает объединять в памяти похожие события и периоды времени, из-за чего появляется иллюзия, что все сливается воедино и проходит быстро.
Если кратко, то «парадокс времени» объясняется уменьшением с возрастом количества ярких и запоминающихся событий в жизни.