Вы не замечали, что очень много времени мы тратим на рутину, но если мы упорны и настойчивы, а также обладаем умением рефлексировать, то неожиданно происходит следующее. Вдруг наступает вспышка озарения, и мы справляемся с трудной задачей быстро и легко, хотя до этого задача даже казалась неразрешимой.
В науке об управлении временем, которая по-нерусски называется «тайм-менеджмент» есть изложение универсального «принципа Парето», который формулируется так «Двадцать процентов наших усилий определяют восемьдесят процентов успеха». И действительно, основная часть нашей деятельности уходит на действия и усилия, которые, казалось бы, не особо ведут к результату. Но потом вдруг все меняется, и за короткий промежуток времени мы совершаем то, над чем бились месяцами. Хорошо бы педагогам помнить об этом свойстве человеческого мышления, когда они пытаются быстрее напихать в голову ученикам как можно больший объем информации. Почаще нужно останавливаться и осмыслять, а не просто «долбить» изучаемый материал – больше будет пользы. В моем представлении, опыт – это отрефлексированная деятельность.
Вот и наш классик К.Д. Ушинский еще полтора века назад об этом наставлял российских педагогов:
«Умственным напряжением – ничего не возьмешь: испытав его, человек поворачивает назад и принимается за переработку и перестановку материала. Мы не всегда ясно помним этот свой собственный прием, после которого мы иногда, с поражающею нас легкостью, понимаем то, чего прежде не могли понять, несмотря на все наше умственное усилие, выражавшееся чувством умственного напряжения. Но стоит только постараться припомнить, каким образом мы достигли этой легкости понимания того, что прежде казалось нам столь трудным, и мы непременно увидим, что мы предварительно поработали над самым материалом понимания. Понимание этого великого психического закона и уменье им пользоваться составляет основание дидактики, или искусства передачи сведений. Искусство это, доведенное до высшей степени в диалогах Платона, далеко еще не разработано, как следует, современною педагогикою. Кто же хочет серьезно научиться этому высокому искусству ясной передачи своих сведений, тому мы посоветуем обратиться не к немецким дидактам, а к Платону, Аристотелю, Декарту и Бэкону».
Не думаю, что сегодняшняя наука педагогика продвинулась дальше, чем Ушинский.
Читайте классиков!