ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ НАВИГАТОР

Даже не знаю, как назвать эту статью, потому что многие не прочтут ее дальше заголовка

А вы не задумывались, почему так легко сегодня слепить и запустить фейк, который легко примут за правду? И можно ли как-то противостоять потокам дезинформации? А как воспитать наших детей, научить отличать правду от лжи?

Действительно, эти вопросы мучают сегодня каждого педагога. Попробуем понять причины такого «легковерия» и поискать способы с ним бороться.

Недавно я наткнулся на одно исследование, проведенное учеными из университета штата Пенсильвания, которое подкупило меня своей масштабностью. Эти ребята проанализировали в течение четырех лет более 35 миллионов публичных постов в социальных сетях и выяснили, что пользователи часто делятся информацией, основываясь лишь на заголовках и аннотациях, не читая саму статью. Что означает «часто»? Выяснилось, что пользователи в период с 2017 по 2020 год перепостили 75% ссылок, не перейдя по ним, т.е. даже не открыв основной текст статьи! Но и это еще не все. Отдельно проводился анализ распространения в сетях ложного контента. Оказалось, что 2969 фейковых ссылок были распространены пользователями свыше 41 миллиона раз. Представляете, какая волна «дезы» гуляет в интернете и буквально топит правду!

Пенсильванские ученые объясняют такие результаты информационной перегрузкой, в результате которой люди, не уделяют достаточно времени осмыслению новостей, а это дает дезинформации больше шансов стать вирусной.

Второе исследование, на которое я обратил внимание, было связано с интерпретацией специалистами Каролинского института результатов незаслуженно игнорируемого нашим Минпросом мониторинга PISA. Последние данные говорят о том, что почти четверть учащихся девятых классов не достигли базового уровня понимания прочитанного. Детям очень трудно осилить хотя бы одну страницу непрерывного текста. Уверен, что в России картина не лучше, чем в других странах. Дело в том, что во всем мире происходит сокращение времени, которое дети и молодежь тратят на чтение, так как социальные сети предлагают такие развлечения, которые «включают» мотивацию и внимание ребят намного быстрее, чем длинный текст. Отказ от чтения длинных текстов снижает когнитивные способности детей, и они тоже скатываются к чтению только заголовков и аннотаций, «додумывая» остальное, исходя из своих интересов и понимания ситуации.

Кстати, введение ЕГЭ, ориентированного на усеченный (тестовый) контроль знаний учащихся (без развернутого критического анализа и очного обсуждения), очень способствует массовому отторжению детей от серьезных текстов.

И наконец, еще одно исследование ученых Университета Южной Австралии, которые анализировали образ жизни пожилых людей (в возрасте 60 лет и старше). Выяснилось, что сохранение памяти и интеллектуальных способностей напрямую связано с участием испытуемых в стимулирующих ум видах деятельности (чтение, прослушивание музыки, рукоделие, игра на музыкальных инструментах или приятное общение с другими людьми). А вот частый и длительный просмотр телевизора или погружение в мир гаджетов многократно усиливает риск деменции.

Получается, что:

1) Дезинформация распространяется среди людей с пониженными когнитивными способностями, т.е. не способными критически воспринимать информацию.

2) Ослабление когнитивных способностей связано с неумением читать большой непрерывный текст.

Если говорить о том, какой педагогический вывод следует сделать из всего сказанного, то он очевиден: падение популярности книг и отсутствие практики регулярного чтения имеет серьезные последствия, и не только педагогические, но и политические, экономические, идеологические. Чтение не просто развивает интеллект, но и влияет на способность критически интерпретировать мир и понимать других людей.

Поэтому говоря о первоочередных задачах массовой школы, следует выделить приоритетную: развитие смыслового чтения, чтения больших текстов. Даже можно сказать, что ситуация требует жесткого насаждения смыслового чтения, что предполагает строгий контроль результатов, важность которых должна быть поставлена выше результатов ЕГЭ. Иначе утонем. Или нас поработит искусственный интеллект. Или мы просто перебьем друг друга из-за своей тупости и неумения критически мыслить.

На этой оптимистичной ноте я передаю слово вам, дорогие читатели (или пользователи соцсетей?).

 

Даже не знаю, как назвать эту статью, потому что многие не прочтут ее дальше заголовка