Возвращаемся к советскому опыту реализации единых образовательных программ

Со следующего учебного года во всех школах России будут введены единые федеральные основные общеобразовательные программы (ФООП) «в качестве обязательного базового уровня требований к содержанию общего образования».

Государственная Дума приняла сразу в двух чтениях поправки в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «Об обязательных требованиях в РФ» в части введения федеральных основных общеобразовательных программ. Тексты законодательных актов можно посмотреть здесь.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин так прокомментировал эти документы: «Сегодня поступает много жалоб представителей родительского сообщества: при переводе ребенка в другую школу, даже в одном городе, постоянно возникают вопросы несоответствия школьных программ. Помимо стресса адаптации к новой школе, новому классу детям приходится нагонять в учебе своих одноклассников, а родителям – нанимать репетиторов, дополнительно заниматься с ребенком после работы. Принятие закона повысит доступность качественного образования для детей вне зависимости от места их проживания».

Программы поручено разработать и утвердить Министерству просвещения РФ до 1 января 2023 года, чтобы новый закон заработал с 1 сентября 2023 года.

Логично, что при этом вводится новый порядок разработки школьных учебников. Государственный заказ на подготовку учебников и учебных пособий будет осуществлять Минпрос.

Как поясняла Председатель профильного Комитета по просвещению Ольга Казакова, ФООП появятся по всем предметам, однако по ряду из них они будут обязательными.

Для начальной школы будут утверждены единые базовые программы по русскому языку, чтению и окружающему миру. В средней школе обязательными для применения станут программы по русскому языку и литературе, истории, обществознанию, географии и ОБЖ.

Также будут введены обязательные для исполнения федеральная рабочая программа воспитания и федеральный календарный план воспитательной работы.

Мы возвращаемся в единое образовательное пространство, что соответствует российскому менталитету и явно противоречит желаниям наших западных друзей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.