Учителя часто сталкиваются с проблемой низкой мотивации и недостаточной активности учащихся, что вызывает у них разочарование и недовольство. Вот несколько примеров того, как педагоги выражают свое отношение к таким ученикам.
«Они совсем не заинтересованы в учебе, считают занятия ненужными или бесполезными. Такие дети пассивны на уроках, не желают отвечать на вопросы и не участвуют в обсуждении интересных тем».
«Ленивые ученики нередко нарушают дисциплину, отвлекаются сами и мешают другим учащимся. Они могут заниматься посторонними делами, разговаривать с соседями по парте или смотреть в телефон».
«Часто пропускают сроки выполнения домашних заданий, контрольных работ и проектов. Приходится на них тратить больше времени на повторение материала и индивидуальную работу».
«У них вечные отговорки – то забыл тетрадь дома, то заболел родственник, то технические проблемы с компьютером. В общем, 100 причин, которые помешали выполнить домашнее задание».
«Они постоянно отвлекаются на внешние раздражители – гаджеты, разговоры, окружающие события, и из-за этого они упускают важную информацию и не усваивают новый материал».
«Я просто не знаю, что с ними делать, чувствую себя беспомощной».
Нельзя не посочувствовать учителям, ведь очень трудно работать с немотивированным учеником, а еще хуже ощущать, свою неспособность замотивировать ребенка – это сильно напрягает и снижает профессиональную самооценку.
Однако при этом педагоги могут рассказать много историй про бывших лентяев, которые стали хорошими специалистами, руководителями предприятий и даже учителями! И таких случаев немало, в моей педагогической практике каждый второй так называемый «лентяй» после школы превращался в достойного мотивированного профессионала, отдающего своему делу все силы и время. Скажу более – некоторые такие «лентяи» в послешкольной жизни сильно превзошли своих одноклассников-отличников. Я долго искал объяснение этому явлению и нашел его у нашего гениального российского учителя Константина Ушинского.
«От действительного стремления к лени следует отличать кажущееся стремление к ней. Человек очень может выказать замечательную лень к какой-нибудь деятельности именно потому, что душа его поглощена уже другою деятельностью, сфера которой, сравнительно с тою, которую теперь ей предлагают, гораздо обширнее. Так, развитое дитя именно потому, что оно уже хорошо развито и что у него завязались сильные душевные работы, может оказаться ленивым к скучным к узким начаткам какой-нибудь новой для него науки. Этим объясняется, почему многие гениальные люди и великие писатели были лентяями в гимназиях и университетах; но, конечно, это только кажущаяся лень» (из книги К.Д. Ушинского. Человек как предмет воспитания).
Я не призываю к попустительству в отношении такого явления, как лень. Но прежде, чем с ней бороться, необходимо понять ее происхождение – тогда мои педагогические действия будут выверенными и эффективными. Если же я, обуреваемый педагогическим зудом, всех «стригу под одну гребенку», то, скорее всего, нанесу больше вреда, чем пользы.
Так что будьте повнимательнее к лентяям, пожалуйста. И полегче с обобщениями.