Популярность онлайн-школ продолжает расти, несмотря на сопротивление как бы представителей как бы педагогической общественности, которые чувствуют, что в новой системе образования их значимость стремится к нулю. Пока они произносят высокие слова о недопустимости считать образование услугой, педагоги считают свои низкие зарплаты и плавно перетекают в репетиторство или в дистант. За прошлый 2023 год оборот только онлайн-школ вырос на 30% и достиг 123 млрд рублей. В общем, наши государственные деятели пропустили важный момент становления новой реальности, а теперь лихорадочно пытаются как-то регулировать этот огромный бизнес, который, что вполне естественно при полной бесконтрольности, породил множество извращений и жульнических схем. Россияне иногда ведутся на громкие названия различных онлайн-университетов, институтов и академий, платят большие деньги за весьма сомнительные образовательные услуги, а потом разочаровываются во всей нашей образовательной системе в целом.
И вот наконец первый зампредседателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова на заседании рабочей группы по законодательному регулированию деятельности блогеров и инфобизнеса в России заявила, что разработан новый законопроект, который не позволит называть любые учебные курсы университетом или академией. Депутат пояснила: «В такой ситуации мы просто не имеем права обесценивать институт образования, обучая на дистанционных курсах всевозможных тарологов, нумерологов и других сомнительных личностей». Кроме того, законопроект предусматривает, что предоставление образовательных и информационных услуг в интернете должно быть доступно только на отечественных платформах.
Ну что же, вопрос о серьезном регулировании онлайн-образования назрел, но вот только меня очень беспокоит одна мысль: а не будет ли хуже? Ведь наши талантливые инициаторы различных инициатив настолько инициативны, что порой трудно отличить инициативность от дебилизма. Не получится ли так, что дистанционку зарегулируют так, что педагоги и оттуда побегут? Сейчас хоть все честно: хочешь – плати за услугу, не хочешь – не плати, а если заплатил за ерунду, то сам виноват.
Если же дать нашему министерству рулить и контролировать, то результат наверняка будет ожидаемо не тем, какого был задуман. Правда, некоторые утверждают, что чиновники в эту кухню далеко не залезут, потому что они не понимают, как там брать взятки.
А вдруг поймут?