ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ НАВИГАТОР

О «Рекомендациях ЮНЕСКО о положении учителей (Париж, 5 октября 1966 года)». Часть 2. Специально для г. Кравцова.

Во вчерашней статье мы рассмотрели общие положения, принятые ЮНЕСКО в отношении учителей.

Теперь обратим Ваше внимание на раздел 10 указанных рекомендаций, в котором устанавливаются требования к заработной плате педагогов. Курсивом я выделил некоторые части текста, которые обращены прямо-таки к нашему министру.

«X. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА УЧИТЕЛЕЙ

114. Среди различных факторов, влияющих на положение учителей, особое внимание должно уделяться заработной плате, поскольку в современных условиях другие факторы, такие как положение в обществе, уважение к их профессии, в значительной степени зависят, как и в отношении других подобных профессий, от их экономического положения.

115. Заработная плата учителей должна:

a) соответствовать значению педагогической деятельности, а следовательно, и самих учителей для общества, а также другим обязанностям, которые возлагаются на них с началом педагогической деятельности;

b) быть, по меньшей мере, соразмерной заработной плате, выплачиваемой лицам других профессий, требующих аналогичной или эквивалентной квалификации;

c) предоставлять учителям средства, обеспечивающие им самим и их семьям удовлетворительный жизненный уровень и дающие возможность повышать свою квалификацию путем продолжения образования и повышения культурного уровня;

d) учитывать тот факт, что определенные должности требуют более высокой квалификации, большего опыта и налагают большую ответственность.

116. Заработная плата учителей должна устанавливаться в соответствии со шкалой окладов, разработанной по согласованию с учительскими организациями. Квалифицированные учителя, проходящие испытательный срок или работающие временно, ни в коем случае не должны оплачиваться по более низким ставкам, чем те, которые установлены для штатных преподавателей.

117. Элементы, из которых складывается заработная плата, должны определяться таким образом, чтобы не допускать несправедливостей или ненормальных ситуаций, приводящих к трениям между различными группами учителей.

118. В случае, если учебная нагрузка превышает максимальную норму, учитель должен получать дополнительную оплату по согласованной шкале.

119. Различия в заработной плате должны основываться на объективных критериях, таких как уровень квалификации, стаж работы по специальности, степень ответственности, при соблюдении разумного соотношения между низшим и высшим уровнем окладов.

120. При установлении исходного уровня заработной платы преподавателей профессиональных или технических дисциплин, не имеющих высшего образования, следует принимать во внимание ценность их практической подготовки и опыта.

121. Заработная плата учителей должна рассчитываться на годовой основе.

122. 1) Следует предусматривать повышение заработной платы в рамках каждой категории путем надбавок к окладам, предоставляемых через регулярные промежутки времени, предпочтительно ежегодно.

2) Срок продвижения от минимального к максимальному уровню шкалы основной заработной платы не должен превышать 10 – 15 лет.

3) Учителя должны получать надбавки к заработной плате за периоды прохождения испытательных сроков или временной работы.

123. 1) Шкалы окладов учителей следует периодически пересматривать с учетом таких факторов, как повышение стоимости жизни, повышение жизненного уровня в стране вследствие роста производительности труда или общая тенденция к повышению заработной платы.

2) В тех случаях, когда действует система коррективов к окладам, автоматически следующая за индексом стоимости жизни, установление индекса изменения окладов должно определяться с участием учительских организаций, и любая надбавка на дороговизну должна рассматриваться как составная часть окладов, засчитываемых при установлении пенсий.

124. Никакая система, определяющая зарплату по заслугам, не должна вводиться без предварительной консультации и согласия заинтересованных учительских организаций».

Специально для тупых, а точнее, бессовестных чиновников я выделил жирным шрифтом слово «оклад», чтобы исключить возможность произвольного жонглирования очень растяжимым понятием «заработная плата». Продолжение следует… Уже завтра.

О «Рекомендациях ЮНЕСКО о положении учителей (Париж, 5 октября 1966 года)». Часть 2. Специально для г. Кравцова.

1 комментарий к “О «Рекомендациях ЮНЕСКО о положении учителей (Париж, 5 октября 1966 года)». Часть 2. Специально для г. Кравцова.”

Обсуждение закрыто.