Чтобы старшие помнили, а младшие знали, почему мы лучшие

Во время обеспечения эвакуации мирных граждан из Мариуполя по гуманитарному коридору погиб боевой офицер Андрей Палий. Сведения о нем есть в Википедии, прочитайте, пожалуйста (https://ru.wikipedia.org/wiki/Палий,_Андрей_Николаевич). Хочу почтить его память и рассказать о некоторых событиях более чем двадцатилетней давности.

В начале 90-х годов Черноморский военно-морской флот России практически игнорировался правительством: материально-техническая база не поддерживалась, зарплата боевым морякам не выплачивалась. А в это время президент Ельцин преданно кланялся западным странам и публично заявлял: «Боже, храни Америку!». И вот тогда в российские патриоты, общественники, главы отдельных городов и районов взяли шефство над боевыми кораблями: собирали деньги для севастопольских моряков и их семей, краску для судов, продукты. Иногда снаряжались целые автопоезда, которые выходили из Краснодара, переправлялись на пароме через Керченский пролив и по территории тогдашнего украинского Крыма двигались в Севастополь. Но помимо материальной поддержки наши ребята вдали от Родины, окруженные уже тогда достаточно недружественными силами, чувствовали единение со своим народом, и это помогало в сохранении российского духа, преодолению трудностей. Мы также принимали севастопольцев в Краснодаре, обеспечивая им отдых и помогая набирать по призыву наиболее сильных ребят для службы на флоте.

Мне посчастливилось принимать участие в этих событиях. В январе 2001 года в Севастополе я познакомился с заместителем сторожевого корабля «Пытливый» Андреем Николаевичем Палием. Это был здоровый и веселый парень, который несмотря ни на что верил в Россию и ее будущее и внушал эту веру своим подчиненным. В его облике, словах, письмах всегда присутствовал здоровый национальный оптимизм. От той встречи у меня остались две подаренные книги: «Корабельный устав Военно-морского флота СССР» и справочник «Военно-морские силы иностранных государств».

Когда я сегодня читаю надписи на этих книгах, оставленные 20 лет назад Андреем и его товарищами, то отчетливо понимаю, что если бы не стойкость этих ребят, то не было бы у России ни флота, ни чести, ни достоинства. Комментировать эти надписи не считаю нужным – там все сказано.

Спасибо, Андрей Николаевич, что так много сделал для нашего будущего!

Как много еще хочется рассказать…

Вечная память павшим за русский мир!

Здоровья и силы тем, кто его хранит!

5 комментариев к “Чтобы старшие помнили, а младшие знали, почему мы лучшие”

  1. Мои юные впечатления, от посещения города-героя Севастополь, датируются 1986 годом. В артековской форме стоял на Графской пристани и с восхищением смотрел на выходящие в рейд военные корабли, мечтая походить на этих, плывущих по волнам, гигантах. В то время, наша мощь и сила не вызывала никаких сомнений, перед нашим юным взором представали картины: обороны Севастополя, Сапун-гора, памятник затонувшим кораблям. Все это в памяти осталось на всю жизнь.
    Пример героя, приведённого в статье, действительно даёт понять всем, солдата лучше Русского нет нигде в мире!

  2. Вечная память! Настоящие патриоты земли Русской! И на море и на суше…

  3. Как говорили наши предки: – Помолимся об упокоении православных воинов, за веру и Отечество на брани убиенных…

  4. Вечная память нашим защитникам! Как горько терять лучших, достойных сыновей нашей Родины.

  5. Как мало мы знаем о таких прекрасных и сильных духом людях! И, как жаль, что мы быстро забываем их дела, подвиги, поступки!
    Вечная память…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.