Мы продолжаем публикации историй, в которых раскрываются взаимоотношения участников образовательного процесса. Не всегда учитель изображен здесь в выгодном свете, но цель наша состоит всего лишь в отражении, а не в очернении или приукрашивании действительности. Читая эти истории, педагоги смогут лучше понять детей и предотвратить непонимание и взаимные обиды.
Несмотря на то, что я еще учусь в университете, мне довелось поработать учителем. Моим первым работодателем стала моя бывшая школьная учительница иностранного языка Наталья Юрьевна, которая открыла свою частную языковую школу. Когда я получила предложение о работе учителем, я была рада, потому что в школе она была прекрасным педагогом и отношения с ней у меня сложились хорошие. Я безумно хотела получить опыт работы с детьми и к тому же драгоценные материалы и фишки, которые использует данная школа.
Первые месяцы работы были морально тяжелыми, но поддержка директора школы (работодателя) была бесценна. Как только я влилась и «распустила крылья», появились дополнительные задания, переработки и… постоянные задержки зарплаты. Поскольку совмещать учебу и работу, которая не приносила ни денег, ни удовольствия, то я начала задумываться об увольнении. Моей последней каплей стал даже не тот факт, что мне не платили несколько месяцев, а отношение начальства к своим учителям. Моя прекрасная учительница оказалась очень неприятным руководителем.
Итак, что же случилось? Всё расписание в школе выстраивалось регистратурой, а потом сообщалось учителям. В один «прекрасный» день мне прислали новое расписание, а как выяснилось позже, половине учеников прислали неправильное расписание. На урок два ребенка пришли вовремя, а два (брат и сестра) пришли с опозданием в 20 минут. Я довела урок и отпустила детей. Казалось бы, рабочий день окончен, но всё не так просто. Ко мне в кабинет заходит отец двух опоздавших детей и начинает выяснять, почему я провела его детям всего 20 минут (для лучшего понимания – весь урок длится 40 мин). Я начала объяснять, что они опоздали на 20 мин, поэтому они присутствовали лишь 20 мин. После моих слов на меня начали наседать и с криком доказывать, что я не права, и за урок оплата с их стороны не поступит. После чего я сказала, что им стоит обратиться либо в регистратуру, либо к начальству и закончила диалог.
Когда вся эта ситуация дошла до директора, выяснилось, что виновными оказались регистраторы, которые дали детям неправильное расписание. Однако, Наталья Юрьевна не стала разъяснять родителям промах регистратуры и решила, что самым верным будет обвинить меня в том, что я не осталась доработать еще дополнительные 20 мин. Вдобавок, меня еще и оштрафовали. Я была обескуражена, поскольку я ждала защиты, а получила наказание… В тот же день, я решила уволиться.
Я считаю, что в данной ситуации директор должна была наказать только виновных, то есть регистратуру, из-за действий которой появилось недопонимание, и защитить своего подчиненного, которого оскорбили. Но желание оставить «клиентов» и желание наживы оказалось сильнее.
Желаю ли я, что пошла на работу? Нет, потому что опыт, даже самый негативный, это тоже опыт. Вот так я поняла, что не каждый хороший педагог может быть руководителем, особенно, когда ко всему этому примешивается денежная выгода. Но больше всего мне обидно за то, что Наталья Юрьевна в итоге оказалась совершенно другим человеком – под маской доброго педагога скрывалась расчетливая и жадная бизнес-леди.
А учителем я все равно буду. Только теперь я не позволю с собой обращаться как с расходным материалом, а то мне кажется, что учителя вообще не умеют за себя постоять.
Яна Г., студентка КубГУ