ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ НАВИГАТОР

Учителя каждый обидеть может (из воспоминаний бывших школьников)

Мы продолжаем публикации историй, в которых раскрываются взаимоотношения участников образовательного процесса. Не всегда учитель изображен здесь в выгодном свете, но цель наша состоит всего лишь в отражении, а не в очернении или приукрашивании действительности. Читая эти истории, педагоги смогут лучше понять детей и предотвратить непонимание и взаимные обиды.

Все началось в 7 классе. Это был первый год, когда математика делилась на алгебру и геометрию. Знания всех 7 классов к этому периоду, мягко говоря, были не очень. Мы не могли решать элементарные задачи, уравнения и многое из того, что должен знать ученик по математике. Конечно, это не значит, что мы были настолько глупыми, что напрочь забыли таблицу умножения, но усвоить новый материал не могли. А дело было в преподавателе, который не утруждал себя и учеников, но контрольные все писали на «5» и в четверти даже у двоечников выходили довольно хорошие оценки. 

И вот 7 класс, меняется учитель, программа становится сложнее. Первый урок. Первое впечатление о новой учительнице. Она опросила нас, проверила знания, после чего поняла, что нам нужно срочно их подтянуть. Учительница была супер-строгой, сразу обозначила, как мы должны учиться: нет домашней работы – нет хорошей оценки, нет дневника – не будет хорошего отношения, и так далее. В общем, поначалу мы сильно испугались. Оценивала она строго, у многих отличников появились тройки, слезы, истерики.  Но, буквально через месяц-два, она заполнила все наши пробелы, и это при том, что мы параллельно проходили новые темы. Она давала не только новый материал, но и показывала различные пути решения, более легкие, нежели те, что в учебнике. В общем, свою работу она выполняла добросовестно и на протяжении 7, 8 и 9 классов у многих ребят алгебра и геометрия фигурировали в списке любимых предметов, даже у бывших двоечников. У некоторых даже появилось смелость заявлять, что выберут профильную математику в качестве предмета сдачи ЕГЭ. Более того, мы прониклись к учительнице глубоким уважением и очень полюбили ее, перестали бояться. Она могла и пошутить по-своему, она умела поддерживать и в некоторых моментах проявлять заботу, но она так же все еще держала нас в ежовых рукавицах.

Но несмотря на все это, среди нас были и те, кто все-таки не делал домашние задания и пропускал уроки. Была в нашем классе такая ученица Инна. В один день приходит ее мать на собрание и, выслушав замечания учителя, надменно спрашивает: «Чему Вы учите на уроке детей, если они ходят к репетиторам и у них отлично справляется, а на уроке получает двойки, да еще и ругаете вы ее постоянно?!». На следующий день была такая сцена: учительница вызывает к доске эту самую ученицу, которая ходит к репетиторам, и дает ей задание по уже изученной теме. Та стоит у доски и не может решить пример. Учительница ругает. Инна начинает плакать. Учительница заново объясняет ей тему. На следующий день та же ситуация. Спустя какое-то время в школу заявляется мать девочки и устраивает скандал в учительской, да так, что вся школа была на ушах. Это происходило несколько раз. В конце концов, ей стали просто ставить 4 в журнале, так как визиты мамаши немного надоели, никто в классе не возражал. 

 Наступил 9 класс, началась подготовка к ОГЭ, математикой нас загружали по самую макушку. И вот после очередной контрольной работы наша одноклассница Инна получает тройку. Вновь слезы и истерика. Мы сразу поняли – ждать беды. И действительно, заявляется опять ее мама и идет прямиком в учительскую. Так получилось, что я была дежурной в коридоре и слышала все эти крики. В общем, вызывают нашу учительницу, и начинается скандал. Столько всего она услышала в свой адрес, что даже мне стало обидно за нее. Вроде уже обычный сценарий, но учительница вышла со слезами на глазах и урок проводит она не стала. Все были в шоке. Ситуацию усугубил тот факт, что она была на тот момент в положении, на седьмом месяце.

Наше возмущение несправедливостью было таким сильным, что мы всем классом устроили Инне бойкот, и какое-то время с ней никто не разговаривал. Правда, через два месяца все как-то отпустили ситуацию и забыли об этом, а учительница ушла в декретный отпуск и в нашу школу уже больше не вернулась. Вот повезло тем, кого она сейчас учит!

Лариса Г.

Учителя каждый обидеть может (из воспоминаний бывших школьников)