ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ НАВИГАТОР

Нужно учить пользоваться гаджетами, а не запрещать их

Гаджет (от английского gadget – приспособление, устройство, безделушка) – небольшое устройство, созданное во вспомогательных целях, чтобы облегчить быт человека.

Не подвергая сомнению, что консервативность системы образования является качеством необходимым, я тем не менее считаю, что в вопросе использования в школе гаджетов консерватизм оказался излишним. Поясню.

Если еще 15-20 лет назад смартфон воспринимался больше как предмет роскоши или средство развлечения, то сегодня он стал неотъемлемой частью нашего быта: работы, общения и досуга. Возможности современных гаджетов велики, а многие пользователи не используют и половины предоставляемых ими возможностей. Что же такое – современный смартфон?

Во-первых, это полноценный рабочий и учебный офис в кармане, и ни один специалист сегодня не может без него обойтись. Это почта, редактор текстов и таблиц, поисковая система, библиотека, хранилище документов, справочник, переводчик, коммуникатор и т.д.

Во-вторых, это набор бытовых приборов: телефон, фотоаппарат, видеокамера, календарь, часы, банковская карта, пульт управления электронными устройствами, навигатор и многое другое.

В-третьих, это средство обеспечения досуга: телевизор, музыкальный плеер, набор всевозможных игр, доступ к социальным сетям.

В общем, смартфон сегодня – это самый популярный предмет, которым пользуется человек. Парадоксально, но дети САМОСТОЯТЕЛЬНО и очень быстро осваивают функции гаджетов раньше, быстрее и качественнее, чем знания, умения и навыки, СПЕЦИАЛЬНО преподносимые им целой армией учителей в течение ряда лет. Возникает интересный вопрос: а тому ли мы учим детей? Ведь логично обучать тому, что наиболее востребовано! Так почему же министерство просвещения не вводит программы по обучению пользователей современными профессиональными и бытовыми средствами? Почему запрещено использовать в учебном процессе самые популярные и распространенные средства обучения? Более того, пытаясь снизить зависимость школьников от гаджетов, мы специально их отбираем на время уроков, чтобы дети соскучились по ним и с большей радостью встретились со своей любимой игрушкой. Иными словами, придуманная какими-то очень (или не очень) умными людьми борьба с гаджетами на самом деле только усиливает тягу ребят к этим гаджетам. Это все равно, что в борьбе с перееданием заставить человека поголодать, а потом усадить за обильно накрытый стол.

Кстати, недавно было проведено достаточно серьезное исследование (опубликовано в The Lancet Regional Health – Europe), которое установило, что у учащихся школ, где действуют ограничения на использование гаджетов, нет никакой разницы с теми, кто учится в школах, где телефоны разрешены, по таким критериям, как:

— психическое благополучие, тревожность и депрессия;

— физическая активность и сон;

— образовательные результаты – успеваемость по английскому языку и математике;

— уровень нежелательного поведения в классе.

Получается, что запрет смартфонов в школе не способствует кардинальному улучшению психического здоровья и благополучия ее учащихся.

Компетентные педагоги знают, что запреты чаще всего имеют отрицательный педагогический эффект. Запрет, создавая видимое благополучие, не решает проблемы.

Кажется, пришло время серьезно пересматривать содержание образования и место современных гаджетов в профессиональной и учебной деятельности человека. Почему дети так привязаны к смартфону? Потому что с его помощью они удовлетворяют свои потребности, потому что эти потребности легче удовлетворить в виртуальном мире, чем в реальном. Еще раз подчеркну: не сама игра на экране привлекает, не сам мессенджер или социальная сеть интересны, а важно то, что с помощью этих штук ребенок легко удовлетворяет потребности в общении, в признании (пусть виртуальными головастиками, но в признании, которого так не хватает подростку!). В правильно организованном учебно-воспитательном процессе всегда есть место, пространство и возможности для удовлетворения детьми своих потребностей вне зависимости от того, где лежит смартфон – в ящике у классного руководителя или на парте ученика. Я понимаю, что когда он на парте – это искушение, но если учитель сумел помочь ребенку побороть это искушение, то вот вам педагогический результат, который действительно имеет воспитательный эффект. Не менее важный эффект достигается, если мы поможем ребенку с помощью гаджета выполнить какую-либо сложную учебную задачу (не гаджет выполнит, а ребенок с помощью гаджета – почувствуйте разницу!). Тогда внимание ученика будет сосредоточено не на смартфоне, а на содержании задачи, и важен будет не сам гаджет, а его возможности и способность ребенка по овладению этими его возможностями.

Похоже, придется всерьез пересматривать систему профессиональной педагогической подготовки… Что-то я размечтался… Сейчас в меня полетят упреки в незнании жизни и школы, и прочие всевозможные обвинения со стороны считающих себя профессионалами педагогов, которым все и вся мешают работать – гаджеты детей, злая администрация, умный министр, тупые дети и обнаглевшие родители.

Нужно учить пользоваться гаджетами, а не запрещать их