Многие родители подростков неожиданно обнаруживают, что их дети вдруг начинают плохо реагировать на замечания, а иногда даже складывается впечатление, что вообще пропускают мимо ушей речи родных и близких. Так, недавно одна мамочка обратилась за помощью: «Я понимаю, что дети, вступая в период полового созревания, сильно изменяются. И я понимаю, когда мой сын перечит мне, настаивает на своем мнении. Но у меня складывается впечатление, что он меня не просто не слушает! Он меня не слышит!! Неужели я для него теперь пустое место?!». При этом подростки как бы перестают воспринимать не только мнения, но и голоса родственников, но в то же время могут прислушаться к мнению совершенно чужого человека. Что происходит?
Дело здесь не только в типичном подростковом негативизме, а в том, что, действительно, у ребят происходит изменение восприятия голосов. Если до пубертатного периода мозг ребенка настроен на активное восприятие голосов родных, особенно голоса матери, то с наступлением пубертата происходит перестройка систем восприятия.
Все начинается с того, что наши взрослеющие детки переориентируются с семьи на внешний мир, где они ищут новые социальные цели, не связанные с семьей. Короче говоря, птенцы начинают понимать, что, кроме родного гнезда, есть еще много интересных и заманчивых мест, куда их начинает тянуть. Это процесс закономерный, хотя и не очень приятный для некоторых родителей.
В организме ребенка происходят глубокие нейробиологические изменения, идет настройка мозга на сигналы, которые лежат за пределами семьи. Это нужно для адаптации в большом мире, где не будет поддержки мамы и папы, где нужно будет самому принимать решение. Мозг как бы приглушает, «гасит», родные голоса, которые мешают ему ориентироваться в чужом мире, и настраивается на голоса этого чужого мира. Дети, конечно, не перестают совсем реагировать на голоса мамы и папы. Но статус незнакомых голосов становится гораздо выше, чем раньше. Мозг начинает считать их гораздо более полезными и достойными внимания.
У подростков возникает потребность новых знакомств, они намного активнее, чем раньше, начинают знакомиться с чужими людьми, стремятся попасть в новые, незнакомые им ранее по семейной жизни ситуации. И новые настройки восприятия – это механизм, заложенный природой для стимулирования развития наших детей. Так природа готовит их к независимости и взрослой жизни.
Так что, уважаемые мамы и папы, поймите и примите своих взрослеющих детей. Поверьте, ваше поведение тоже вызывало массу вопросов у ваших же родителей. Они это пережили. И вы переживете.
Здоровья и любви вашим семьям!