Мы продолжаем публикации историй, в которых раскрываются взаимоотношения детей и педагогов. Наш проект направлен на честное отражение реальности учебного процесса, раскрытие настоящих чувств и переживаний учеников относительно педагогических методов и личности учителей. Мы стремимся показать обе стороны медали, чтобы педагоги смогли глубже понять внутренний мир обучающихся и создать комфортные условия для эффективного обучения.
Эта ситуация произошла со мной, когда я была в 3 классе. Наш город был тогда очень криминальным и весьма опасным. Я росла очень тихим и нелюдимым ребёнком, часто подвергалась жесткой травле со стороны одноклассников. У меня совершенно не было друзей, а классный руководитель представляла из себя очень неуравновешенную особу, которая частенько использовала в качестве воспитательного воздействия рукоприкладство. Она никогда не обращала внимания на то, что меня травили, и я постоянно находилась в каком-то тяжёлом и безнадежном положении в коллективе.
Однажды наш класс пригласили на цирковое представление в местный Дом культуры. Поехали практически все ребята, передвигались мы на автобусе вместе с классным руководителем. Приехав к месту проведения мероприятия, мы зашли в зал и начали смотреть представление, всё было хорошо. Я видела своего учителя и сидела вместе со всем классом. Когда представление закончилось, я пошла со всем классом к выходу из зала, стараясь не потерять из виду учительницу. Но как я не старалась сопротивляться течению толпы, меня все же оттеснили от одноклассников и вдруг я поняла, что не вижу вокруг ни одного знакомого лица. Я стала ходить по коридору, полному разных ребят из других классов и школ и взрослых людей в поисках своего класса и учителя, но так никого и не нашла. Затем я вышла на площадь этого Дома культуры и стала искать свой класс там, однако и на площади никого не было. Я совсем перепугалась и начала громко плакать, так как мне стало страшно от осознания того, что, скорее всего, меня просто забыли и уехали без меня. Я боялась больше никогда не вернуться домой!
Затем я вспомнила про телефон и позвонила своей маме. Со слезами и плачем я кричала в трубку, что я не могу найти свой класс. Мама меня успокоила, попросила не паниковать и ждать, пока за мной придёт кто-то из взрослых (как выяснилось, никто так и не пришёл – меня просто забыли насовсем). Я побрела куда-то, плакала, и вдруг очутилась в переулке, где толпились какие-то школьники. Оказалась, что это ребята из параллельного класса вместе со своей классной руководительницей покупали мороженое. Я продолжала плакать, и классный руководитель этих школьников подходит ко мне и спрашивает, почему же я плачу. Я рассказала ей, что я не могу найти свой класс и что я потерялась. Меня попросили назвать номер школы, класс, букву класса и фамилию учителя. Я назвала, и тут же эта женщина позвонила моей классной руководительнице и сказала, что меня нашли и что я нахожусь с ней. После этого я благополучно дошла до школы вместе с этой учительницей и её классом (они шли пешком, передвигались не на автобусе).
Когда мы зашли в школу, моя классная руководительница даже обняла меня, но даже не пыталась объяснить, почему меня забыли. Затем она дала мне сдачу с какой-то суммы, которую я сдавала на какие-то нужды класса, и предложила мне купить что-нибудь вкусное на эти деньги, дабы меня успокоить.
Вся эта ситуация нигде и никак потом не обсуждалась, а моя учительница делал вид, что ничего не произошло. Правда, моя мама потом очень громко разговаривала с учительницей, и та извинилась. А на следующий день весь класс ходил за моей спиной и кричал: «А мы тебя вчера забыли!», «А мы Полину вчера забыли!», «Шипучка, лохушка!» В общем, обидных слов в свой адрес я наслушалась много.
Кончено, не все учителя такие, но представьте себе, сколько маленьких детей находится под властью таких педагогов! Мне очень жалко малышей, которые чувствуют страх, а рядом есть безразличные взрослые, живущие своей, отдельной от детей, жизнью.
Сейчас, спустя 10 лет, я вспоминаю тот случай, и мне очень хочется встретиться лицом к лицу со своей бывшей классной руководительницей и просто посмотреть ей в глаза.
Полина Ш., студентка КубГУ