Совсем недавно улегся скандал по поводу приобретения учебников истории и обществознания, когда оказалось, что их цены были завышены в 4 (!!!) раза. Можно посчитать, сколько прибыли за счет бюджета и кошельков родителей школьников получили книгоиздатели с помощью своих подельников (см. материал об этом https://pednavigator.ru/obeshhano-snizit-ceny-na-uchebniki-sluga-poshel-protiv-hozjaev/).
И вот, кажется, опять мы видим, что все старания Федеральной антимонопольной службы не приносят результата.
Так, в ходе проведения правительственного часа председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко снова посетовала на «космические цены» на школьные учебники и огромные неконтролируемые траты бюджетных денег. Она призвала навести порядок со сбором данных о нехватке учебников, так как единой объективной информации по этому вопросу нет ни у кого. По ее словам, складывается ощущение, что ответственные за это министерства и ведомства «не заинтересованы в объективной информации». Окончание речи было таким: «Это неправильно. Давайте будем называть вещи своими именами. Я попрошу сенаторов контролировать эти вопросы».
Что имела в виду Валентина Ивановна, когда просила «называть вещи своими именами» и что это за ответственные министерства и ведомства – для нас остается загадкой. Кое-какие предположения, кончено, имеются. Например, можно предположить, что к данному процессу вполне правомерно употреблять такие слова, как «воровство» или «казнокрадство», а в отношении некоторых персон – «воры» и «казнокрады», которые прикидываются дурачками и простачками. Вот только Председатель Совета Федерации очень тактично назвала их «ответственными министерствами и ведомствами». Их ведь как ни называй, только бы не посадили. А совесть и мораль – это химеры, от которых они уже давно избавились.
И все-таки – посадят или наградят? И за что?