Мы продолжаем публикации историй, в которых раскрываются взаимоотношения детей и педагогов. Наш проект направлен на честное отражение реальности учебного процесса, раскрытие настоящих чувств и переживаний учеников относительно педагогических методов и личности учителей. Мы стремимся показать обе стороны медали, чтобы педагоги смогли глубже понять внутренний мир обучающихся и создать комфортные условия для эффективного обучения.
Всё произошло в 10 классе. Мальчики готовили сюрприз на 8 Марта – квест, для которого им нужен был наш классный кабинет. Ваня спросил у нашей классной руководительницы Веры Петровны, могут ли они использовать кабинет для сюрприза, на что она согласилась, что было удивительно при ее скандальном характере. К моменту, когда мальчики уже переставили столы и подготовили классную комнату, между Ваней и Верой Петровной возник спор: она присутствовала в кабинете при подготовке подарка (квест подразумевал спрятанные бумажки с кодами, другие предметы) и видела, что, где и как лежит, и в случае чего могла девчонкам подсказать. Ваня из-за этого попросил ее не присутствовать в кабинете во время квеста, на что она сначала удивилась, потом очень сильно оскорбилась, вплоть до крика на учеников. Она кричала о том, какие мальчишки неблагодарные, о том, как она разочарована. Она при нас швырнула букет, из которого нам всем, (включая ее) должны были дарить цветы, в окно, и ушла, хлопнув дверью, забрав ключ от кабинета.
Мы все-таки провели квест без нее и вернули праздничный настрой, заказали еду, написали ей извинения в мессенджер, и она вернулась обратно, все еще злая и агрессивная. Покричав на девочек за то, что мы за нее не заступились, она объявила, что проведет классный час с родителями, на котором «заставит нас извиниться».
Хочется уточнить, что эта женщина – тиран, и всегда им была. Она всегда манипулировала детьми и родителями тем, что она в свое время их выпустила, что она единственный лучик свободы на получение 5 по русскому, литературе, и другим предметам, манипулировала тем, что все учителя либо ее боятся, либо являются ее друзьями (завучи, директриса) и так далее. Неугодных детей она гнобила, заставляла других учителей делать то же самое, орала на родителей этого ребенка. В общем, довольно неприятная особа, но мы как-то привыкли к ней.
И вот начался этот классный час с родителями, на котором Вера Петровна собиралась устроить нам разнос. Но так получилось, что всеобщее возмущение выплеснулось, и мы стали выходить к доске и высказывать все, что мы от нее потерпели. Некоторые при этом даже плакали, но практически все нашли в себе смелость высказаться против тирана-классручки, причем даже ее, казалось бы, любимчики, высказали много неприятного. Это было неожиданно для всех.
Я сейчас понимаю, что она долго манипулировала нами и держала всех в страхе, потому что «обрабатывала» нас по одному. Один на один с таким монстром, конечно, страшно, и она устраивала нам настоящие ментальные пытки. А тут вдруг накопившиеся обиды выплеснулись, и против нее оказался не один ученик, а весь коллектив. Родители просто не могли остаться в стороне и тоже высказали Вере Петровне все, что о ней думали. Классный час закончился тем, что она, злая и красная от досады, выгнала всех из кабинета.
До администрации скандал дошел, но все осталось без последствий для Веры Петровны. Поэтому на следующей неделе родители перевели Ваню в другой класс с более молодой классной руководительницей, а мы так и остались «неугодными» и «неблагодарными» – кому-то было легче вообще с ней не общаться, а кому-то пришлось восстановить отношения с ней из-за своих младших братьев и сестер, которые к ней рано или поздно попадут, — так и прошли наши последние 2 года в школе. А потом я поступила в университет и собираюсь стать учителем.
Чего я боюсь сейчас больше всего, так это стать похожей на Веру Петровну.
Алиса И., студентка КубГУ