ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ НАВИГАТОР

Нужен ли дресс-код учителю?

Сайт KP.RU провел опрос о необходимости дресс-кода учителей школ. Результаты оказались весьма интересными.

Оказалось, что 60% опрошенных считают дресс-код педагогов обязательным, причем большая часть из них выдвигают достаточно жесткие требования: строгий деловой стиль и запрет пирсинга, ярких волос и татуировок на теле. Вот высказывания некоторых родителей:

«Конечно, нужно вводить нормы! Учителя встречаются неприличного вида: нос проколот, волосы покрашены в ядреный цвет! Это все нужно запретить!»

«Учитель должен быть одет корректно. Поэтому, в первую очередь, считаю правильным ввести строгие правила для учителей, пусть пример покажут. А вот уже потом можно форму для детей вводить.»

«Всем: и учителям, и ученикам в школу надо ходить в приличной одежде, быть опрятными и аккуратными, по-моему, это очевидные вещи.»

«Есть очень красивый стиль одежды, называется деловой. Строгий и элегантный. Жаль, что сейчас редкая женщина может одеться со вкусом. Просто не понимают, что уместно носить на работе, как одежда сочетается, не понимают, какой фасон им идет, какой цвет подобрать, какие украшения уместны днем.»

Также родителей возмущают короткие юбки и глубокие вырезы на платьях. Когда я учился в старших классах, к нам пришла новая молодая и красивая учительница английского языка. Не хочу показаться ханжой, но очень хорошо помню, что чем с более глубоким декольте она приходила, тем меньше я понимал, о чем на уроке идет речь. А вот 20% опрошенных заявили, что внешний вид учителя не имеет никакого значения – главное, педагог должен хорошо знать свой предмет, любить детей, уметь найти к ним подход. Правда, лично я среди зататуированных и запирсингованных педагогов хороших специалистов я не встречал – если мне кто-нибудь такого учителя покажет, буду премного благодарен.

Хотя мне кажется, что стремление человека таким образом подчеркнуть себя говорит о каких-то внутренних проблемах и неосуществленных амбициях. Чему он научит ребенка? Свободе выражения?

Выражения чего?

Нужен ли дресс-код учителю?

6 комментариев к “Нужен ли дресс-код учителю?”

  1. Присоединяюсь к “группе товарищей”, исповедующих деловой стиль.
    Насчёт учительницы английского языка, влияющей глубиной декольте на уровень обучения, пожалуй, соглашусь с автором.
    Ибо помню свою учёбу в 5 или 6 классе, когда учительницей русского языка была Нина Сергеевна Полозова (запомнил!), стройная, высокая, симпатичной внешности женщина. Так вот иногда она приходила в школу в узком, облегающем фигуру платье абрикосового цвета, абсолютно глухого покроя со всех сторон, но!!!
    На спине посредине от верхушки узкого стоячего воротничка и до самого пояса застёгивалось на длиннющую молнию. И тогда на этих уроках я вместо правил правописания буквосочетаний ЖИ-ШИ размышлял, не отрывая взгляда от бегунка молнии, о том, кто ей застёгивает/расстёгивает молнию, как это происходит и т.д., забегая воображением гораздо дальше своего возрастного порога.
    Нет, оптимально всё-таки чёткий деловой стиль…

    • Тогда вопрос: нужно ли требования к внешнему виду учителей прописывать законодательно?

  2. Законодательно – уверен! – не нужно. Будет явный перебор.
    А если родное министерство разродится каким-нибудь рекомендательным письмом по типу методических рекомендаций, коих издаётся им в немалом количестве, дурного, думаю, в этом ничего не будет. И директору будет на что ссылаться в своих увещеваниях (требованиях) к коллективу, и учителя в случае их нарушения или невыполнения в тюрьму не посадят.

    • Ход с рекомендациями, конечно, мудрый, но где же Вы в родном министерстве таких вменяемых людей видели, чтобы мудрые решения принимали?

      • Ну, если до федерального дотянуться нельзя, то до своего, родного, регионального ведь льзя!
        В их ведении до боли знакомый нам с Вами ИПО с “писателями” рекомендаций и методичек.
        Соорудят доку́мент, Минобрнауки и МП края запустит его в действие.
        В результате Кубань выступит инициатором этой инициативы….

  3. Дресс-код для учителя – обязательная составляющая для образования, так как мы требуем от учащихся единую форму! Но для этого государство должно выплачивать ежегодно стимул ( или пособие – как вам угодно называть) для реализации и продвижения данной идеи. И тогда не будут возникать вопросы и отговорки ни у преподавателя, ни у обучающихся, которые иногда имеют дерзость заявлять: «А учителя не соблюдают деловой стиль или дресс-код.»

Обсуждение закрыто.